«Зомби-коловратки» оживлены российскими учеными после 24 000 лет заморозки

«Зомби-коловратки» оживлены российскими учеными после 24 000 лет заморозки

Возвращение к жизни 24-тысячелетних коловраток было осуществлено в российском Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Появившиеся на Земле свыше 50 млн лет назад многоклеточные микроскопические существа коловратки обитают в пресной воде и способны выжить после многих лет пребывания в глубокой заморозке. Российским ученым удалось «оживить» коловраток, замороженных 24 тысячи лет назад и пребывавших в вечной мерзлоте на глубине 3,5 метров вблизи реки Алазея, протекающей на северо-востоке Якутии.

Ранее ученые экспериментально доказали, что современных коловраток можно подвергнуть заморозке при температуре минус 20 градусов по Цельсию, а затем возродить через 10 лет. Теперь временной диапазон пребывания в замороженном состоянии — криптобиозе для коловраток составляет до 24 тысяч лет. После оживления простейшие древние организмы немедленно приступили к бесполому размножению посредством партеногенеза, создавая клоны, которые были их генетическими дубликатами.

Замороженные в вечной мерзлоте «зомби-коловратки» были воскрешены из приостановленного метаболического состояния, известного как криптобиоз, являющийся частным случаем анабиоза — приостановки жизнедеятельности с возможностью ее последующего восстановления.

Читайте также »   EZVIZ выпустили аккумуляторную камеру BC1 с базовой станцией в комплекте для улучшенной защиты дома

«Зомби-коловратки» оживлены российскими учеными после 24 000 лет заморозки

Проснувшиеся коловратки настолько стремительно приступили к образованию клонов, что ученые не успели посчитать исходное количество древних особей, выживших на протяжении 24 тысяч лет. К сожалению, на современном уровне развития техники и технологий для сложных организмов, к которым относится и человек, возможность оживления после анабиоза пока недосягаема.

Ранее ученые уже выявляли некоторые формы жизни, способные возродиться после пребывания в криптобиозе. Это были арктические мхи (1500 лет), растения из Антарктиды (30 тысяч лет), черви нематоды из Сибири (от 32 до 42 тысяч лет). Изучение природы криптобиоза поможет учеными приблизиться к разработке технологии длительной «консервации» жизни и, возможно, поможет решить задачу анабиоза для сложных организмов, таких как человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *