Установка на добро: почему Зюганов запрещает коммунистам критиковать Путина


    Установка на добро: почему Зюганов запрещает коммунистам критиковать Путина

Установка Г.А. Зюганова

На самом деле это по большей части рассуждения сторонних наблюдателей. Хотя небезосновательные. Геннадий Андреевич и в самом деле не склонен поощрять радикальные настроения некоторых членов компартии. То есть критиковать экономический курс правительства можно, чиновников и министров можно, «Единую Россию» можно, но критики президента следует избегать. Такая установка (негласная, разумеется) кажется вполне вероятной.

Тем более, что лидер КПРФ старается подчёркивать, что регулярно встречается с главой государства, предлагает различные варианты решения проблем. Вот, например, в интервью изданию «Континент Сибирь Online» лидер КПРФ подчеркнул, что встречается с президентом по стратегическим проблемам: «Вот я накануне пандемии, в начале 2020 года, встречался с президентом и допоздна убеждал его в том, что правительство Медведева не справится с выполнением его решений. Он согласился».

Прислушиваться к радикалам в партии лидер КПРФ не намерен, чтобы «не подтолкнуть страну к гражданской войне и интервенции враждебных сил». Хотя, конечно, вариант того, что компартия может стать партией власти — совершенная фантастика. Собственно, такая же фантастика, что коммунисты могут стать второй партией.

В середине 2000-х, после создания «Справедливой России», были довольно популярны рассуждения о формировании двухпартийной системы. На правом фланге «Единая Россия», на левом — «Справедливая Россия», которая должна была вытеснить КПРФ. Этого не произошло, «СР» оказалась не той партией, которая способна на такие масштабные деяния. Но и компартия таковой не является.

«Консолидация всех конструктивных сил»

Читайте также »   До выборов есть время, но Кремль уже давит конкурентов

Политолог Алексей Зудин счёл установки Геннадия Андреевича сопартийцам разумными и своевременными.

«Избирательная кампания в Государственную Думу этого года пройдёт в условиях беспрецедентного внешнего давления и попыток вмешательства. И в этой связи необходимость консолидации всех конструктивных политических сил вне зависимости от их идеологических позиций становится крайне необходимой», — сказал эксперт «Правде.Ру».

По его мнению, «не следует забывать и о тех новых рамках, которые создал посткрымский консенсус».

«Посткрымский консенсус расширил точки соприкосновения между властью и думской оппозицией в нашей стране. И посткрымский консенсус возник не только в обществе, но и в элитах. И как показывают самые разные события, в том числе заявления Зюганова, он никуда не исчезал, несмотря на то что говорили многочисленные комментаторы по этому поводу», — считает Алексей Зудин.

«Есть ещё одно обстоятельство. Оно особенно актуально для КПРФ. Из всех партий думской оппозиции именно в этой партии на различных уровнях наблюдались попытки заигрывать с несистемной оппозицией. И это может поставить под вопрос статус КПРФ как ответственной политической силы, так и позиции Зюганова внутри самой партии. Так что здесь налицо и общепартийный интерес, и личный интерес Зюганова как руководителя», — отметил политолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *