Ученые рассчитали долю суперраспространителей коронавируса в обществе

Ученые рассчитали долю суперраспространителей коронавируса в обществе
Ученые из Университета Колорадо в Боулдере выяснили, какова роль суперраспространителей COVID-19 в нынешней пандемии и какова их доля в обществе. Оказалось, что подавляющее большинство вирионов вируса распространяет небольшая группа людей, сообщает Naked science.

Одна из опасностей пандемии коронавируса заключается в том, что заболевание могут передавать как те, у кого есть симптомы, так и бессимптомные носители. Они могут входить в число суперраспространителей – тех, кто заражает очень большое количество людей.

В ходе исследования ученые проанализировали данные большой университетской программы наблюдения, чтобы выяснить, какую роль играют суперраспространители в нынешней пандемии. Они изучили результаты анализа более 72 тысяч образцов слюны для выявления носителей SARS-CoV-2 методом ПЦР, собранных у обитателей кампуса Колорадского университета с августа по декабрь 2020 года. Биоматериал брали у людей, которые в тот момент не проявляли никаких признаков заболевания. Из них 1405 оказались положительными на COVID-19, но бессимптомными.

Ученые рассказали, что произошло в первые мгновения после Большого взрыва

«В целом распределение вирусной нагрузки SARS-CoV-2 соответствует среднему значению. Самая высокая выявленная нами вирусная нагрузка составила более шести триллионов вирионов на миллилитр. Такое наблюдалось лишь у одного человека. Примечательно, что он жил в университетском городке и не сообщал о симптомах. Самая низкая вирусная нагрузка составила восемь вирионов на миллилитр. Таким образом, тестирование показало широкий разброс этого показателя у инфицированных, но, казалось бы, здоровых (бессимптомных) людей», — заявили ученые.

Читайте также »   Ученые рассказали, где может скрываться вода на Луне

Затем исследователи сравнили вирусную нагрузку бессимптомных с результатами пациентов, которые демонстрировали признаки COVID-19. Опять же, образцы слюны таких больных показали среднее значение. Вирусная нагрузка варьировалась от очень высокой до близкой к пределу — 1,3 вириона на миллилитр.

Затем ученые проанализировали то, как патоген распространяется в обществе. Оказалось, что только 2% носителей ответственны за 90% циркулирующих вирусных частиц.

«Кроме того, 99% циркулирующих в сообществе вирионов приходится всего на 10% бессимптомных и 14% людей с симптомами. При этом в обеих популяциях один человек с самой высокой вирусной нагрузкой в ​​слюне нес более 5% от общего числа циркулирующих вирионов. С другой стороны, все люди с вирусной нагрузкой в ​​слюне ниже 106 вирионов на миллилитр вместе (около 50% инфицированных) переносят менее 0,02% вирионов в обеих популяциях», — уточнили авторы работы.

То есть, подавляющее количество вирусных части переносит небольшое количество людей. До сих пор неясно, можно ли это считать их «особенностью» или же многие инфицированные на короткий период времени сталкиваются с чрезвычайно высокой вирусной нагрузкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *