Ученые пытаются разработать универсальную вакцину против всех видов коронавирусов

Ученые пытаются разработать универсальную вакцину против всех видов коронавирусов
Ученые работают над вакциной, которая может защитить от COVID-19, его «родственников» и других сезонных простудных заболеваний, чтобы человечество не столкнулось с новой потенциальной пандемией. Может ли одна вакцина быть настолько универсальной, чтобы действовать против всех возможных коронавирусов, пытается выяснить The New York Times.

Разработка вакцин против COVID-19 запомнится как настоящий поворотный момент в истории медицины, ведь ученые создали за считанные месяцы то, что обычно требует десятилетий. Но директор отделения инфекционных болезней в Институте исследований Уолтера Рида Кайвон Моджаррад недоволен.

«Это недостаточно быстро. Более 2,3 миллиона человек во всем мире умерли, и многие страны будут без полного доступа к вакцинам еще год-два», — сказал он.

В будущем вспышек коронавируса будет больше. Летучие мыши и другие млекопитающие изобилуют штаммами и видами этого семейства вирусов. Некоторые из таких патогенов неизбежно переходят через видовой барьер и вызывают новые пандемии. Это лишь вопрос времени.

Доктор Моджаррад является одним из многих ученых, которые годами призывают к поиску другого вида вакцины: такой, которая могла бы действовать против всех коронавирусов. Его призывы в основном игнорировали, пока COVID-19 не продемонстрировал, насколько катастрофическими могут быть последствия беспечности.

Сейчас исследователи начинают разрабатывать прототипы так называемой универсальной вакцины против всех возможных видов коронавируса, причем некоторые кандидаты на препарат выглядят достаточно перспективно. Профессор молекулярной медицины в Научно-исследовательском институте Скриппса в Сан-Диего Эрик Топол считает, что ученым следует немедленно расширить масштабный проект создания таких вакцин.

«Мы должны получить реальную рабочую силу, чтобы ускорить исследования и получить такую ​​вакцину уже в ближайшее время», — сказал он.

После того, как коронавирусы были впервые обнаружены в 1960-х годах, они не стали приоритетом для производителей вакцин. Десятилетиями казалось, что такие вирусы вызывают лишь легкие простудные заболевания. Но в 2002 году появился новый коронавирус под названием SARS-CoV, который вызвал смертельную пневмонию. Ученые тогда попытались разработать против него вакцину.

Американец пожаловался в 911 на отдыхающего у дороги белого тигра. Выяснилось, что это просто статуя

Поскольку ранее никто не делал вакцину против коронавируса для человека, ученые были вынуждены подробнее изучать природу такого вируса. В конце концов исследователи выбрали «мишень» для иммунитета: спайковый белок на поверхности вируса. Антитела, которые реагируют на этот белок, могут предотвратить проникновение коронавируса в клетки и остановить инфекцию.

Однако представители здравоохранения в Азии и других регионах не ждали вакцину. Их карантин и другие усилия оказались эффективными. За несколько месяцев они побороли SARS-CoV.

Угроза коронавирусов еще больше продемонстрировала себя в 2012 году, когда еще один вид вируса перешел от летучих мышей к человеку, вызвав очередную смертельную респираторную болезнь под названием MERS. Исследователи начали работу над вакцинами против MERS. Но некоторые ученые сомневались, делать ли новую вакцину для каждого нового коронавируса. Не было бы лучше, думали они, если бы одна вакцина могла работать против SARS, MERS и любого другого коронавируса?

Эта идея годами никуда не исчезала. MERS и SARS вызвали относительно мало смертей, и вскоре о них стали меньше говорить на фоне распространения других инфекционных болезней, таких как Эбола и вирус Зика.

В 2016 году вирусолог медицинского колледжа Бэйлора Мария Боттацци и ее коллеги обратились за поддержкой к американскому правительству по разработке вакцины против всех возможных видов коронавируса, но не получили отклика. Ее команда даже потеряла финансирование для разработки вакцины против SARS после того, как исследования показали, что препарат работает на мышах, не является токсичным для клеток человека и может быть изготовлен при необходимости в широких масштабах. Коронавирус, который исчез из поля зрения, просто не был главным приоритетом. Не имея достаточно денег для начала клинических испытаний, ученые сохраняли свою вакцину против SARS в морозильной камере и перешли к другим исследованиям.

Читайте также »   Ученые нашли бактерию, которая не меняется уже 175 миллионов лет

Вирусолог Национального института аллергии и инфекционных болезней доктор Мэтью Мемоли смотрит на эти решения как на огромный промах.

«Это провал нашей системы науки», — сказал он.

Через три года появился третий опасный коронавирус: штамм SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Этот вирус гораздо быстрее распространяется, чем его «предшественники».

Все уроки, которые усвоили исследователи относительно коронавирусов, помогли им быстро перейти к созданию новых вакцин против SARS-CoV-2. Доктор Боттацци и ее коллеги использовали технологию, которую они создали, для изготовления вакцины от COVID-19, которая сейчас находится на ранних клинических испытаниях.

Другие исследователи использовали другие новые методы. Немецкая компания BioNTech создала генетическую молекулу, которая называется мессенджер-РНК, кодирующая спайковый белок. Сотрудничая с Pfizer, компании получили разрешение правительства США на свою вакцину только за 11 месяцев.

Пандемия COVID-19 еще далека от завершения, поэтому ряд исследователей призывают подготовиться к следующему смертельному коронавирусу.

«Это уже случалось три раза. Поэтому стоит ожидать появления нового смертельного коронавируса», — сказал вирусолог из Университета Сент-Луиса Даниэль Хофт.

Исследователи вакцин компании VBI vaccines в Кембридже прошлым летом сделали небольшой шаг к универсальной вакцине. Они создали вирусоподобные оболочки, покрытые спайковыми белками из трех коронавирусов, которые вызывают SARS, MERS и COVID-19.

Когда исследователи вводили мышам эту вакцину, животные вырабатывали антитела, что работали против всех трех коронавирусов. Что интересно, некоторые из этих антител могут потенциально действовать и против других видов коронавирусов. Ученые обнародовали эти данные, но еще не опубликовали их в научном журнале.

Главный научный руководитель VBI vaccines Дэвид Андерсон сказал, что непонятно, почему вакцина работает именно так. Одна из причин заключается в том, что организм человека не вырабатывает антитела против одного вида коронавируса, а создает универсальные антитела, которые действуют против всех коронавирусных патогенов.

В прошлом месяце биолог из Калифорнийского института технологий Памела Бьоркман и ее коллеги опубликовали более широкую информацию о работе над универсальной вакциной против коронавируса в журнале Science. Исследователи прикрепили к концу белкового ядра, известного как наночастица, только «кончики» спайковых белков из восьми различных коронавирусов. После инъекции этих наночастиц мышам животные вырабатывали антитела, которые были эффективными против всех восьми коронавирусов, а также еще четырех видов коронавирусных патогенов, белки которых ученые не использовали в вакцине.

Доктор Моджаррад возглавляет группу ученых, которая разрабатывает еще одну вакцину на основе наночастиц, покрытых фрагментами белка. Они планируют начать клинические испытания на добровольцах следующего месяца. Хотя сейчас в вакцине используются фрагменты белка только от SARS-CoV-2, доктор Моджаррад и его коллеги готовятся модифицировать препарат, сделав его эффективным против всех видов коронавирусов.

Доктор Хофт из Университета Сент-Луиса работает над универсальной вакциной, которая не полагается на антитела против спайкового белка. Сотрудничая с биотехнологической компанией Gritstone Oncology, он создал вакцину, которая побуждает клетки производить поверхностные белки, что предупреждают иммунную систему о присутствии любого коронавируса. Сейчас они готовят клинические испытания, чтобы проверить, эффективна ли такая технология против SARS -CoV-2.

«Мы заинтересованы в разработке вакцины третьего поколения, которая будет готова к будущей потенциальной вспышке коронавирусной болезни», — сказал доктор Хофт.

Доктор Топол считает, что ученым следует рассмотреть еще одну стратегию: поиск универсальных антител, которые люди получили естественным путем, ведь есть вероятность, что некоторые антитела могут быть эффективными против многих видов коронавируса. Коронавирусы весьма схожи между собой, считает доктор Топол. Поэтому, возможно, не так сложно создать вакцины, которые будут универсальными против всех видов коронавирусных заболеваний.

Поиск универсальной вакцины может занять больше времени, чем ожидается. Но даже если это займет несколько лет, такие вакцины помогут подготовить мир к следующему коронавирусу, который преодолеет видовой барьер и перейдет к людям, резюмирует издание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *