Ученые нашли антитело, эффективное против нескольких штаммов COVID-19

Ученые нашли антитело, эффективное против нескольких штаммов COVID-19
Американским исследователям удалось выявить антитело SARS2-38, которое работает с ключевой частью спайкового белка вируса SARS-COV-2, почти неизменной для разных штаммов. Предположительно, это антитело может быть эффективно против широкого ряда штаммов коронавируса.

Об этом говорится на сайте Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Исследователи уверяют, что найденное антитело, даже при небольших его концентрациях, с высокой эффективностью работает против разных мутаций COVID-19. Предположительно способность антитела прикрепляться к той части вируса, которая мало меняется от штамма к штамму, означает низкую вероятность резистентности в этой части S-белка вируса.

«Это антитело обладает одновременно высокой нейтрализующей способностью (что означает, что оно очень хорошо работает при низких концентрациях), так и широким спектром действия (оно работает против всех вариантов)», – заявил руководитель исследования профессор Майкл С. Даймонд.

Дарница намерена довести капитализацию компании до 1 млрд долларов

Сообщается, что для исследования американские ученые использовали мышей, на которых испробовали девять наиболее способных нейтрализовать коронавирус антител. Среди них исследователи выявили два антитела, которые были наиболее эффективны в защите животных от болезни, и протестировали их против разных штаммов COVID-19.

Читайте также »   В Австралии открыли неизвестный ранее вид гигантских динозавров

Одно антитело под названием SARS2-38 нейтрализовало штаммы «альфа», «бета», «гамма» и «дельта», а также два представляющих интерес штамма («каппа» и «йота»), а также несколько безымянных вариантов, которые сейчас отслеживают как потенциальные угрозы.

Такое открытие, по словам ученых, потенциально может стать шагом на пути к разработке новых методов лечения коронавируса на основе антител, которые с меньшей вероятностью потеряют свою эффективность по мере мутации вируса.

«Это отлично подходит для комбинированной терапии. Мы можем начать думать об объединении этого антитела с другим, которое связывается где-то еще, чтобы создать комбинированную терапию, которой вирусу будет очень трудно сопротивляться», — резюмировал профессор Майкл С. Даймонд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *