Выбор Михаила Касьянова: то ли к умным, то ли к красивым


    Выбор Михаила Касьянова: то ли к умным, то ли к красивым

Туманное будущее

По числу партийных съездов «Парнас» скоро догонит КПСС. Нынешний был девятнадцатым по счёту. Впрочем, «Парнас» ранее именовался Республиканской партией России, а та была создана в 1990 году. Так что формально партия существует уже почти 31 год.

Надо сказать, что несмотря на отсутствие серьёзных конкурентов победил Михаил Михайлович не то чтоб с большим преимуществом. Из 120 делегатов за него проголосовали 66.

Собственно, мероприятие было довольно безрадостным. В этом году пройдут выборы в Госдуму, однако перспективы участия в них «Парнаса» остаются более чем туманными. Чтобы выдвинуть партийный список, надо собрать подписи как минимум 200 тысяч избирателей. При этом процент брака не должен превышать пяти. В «Парнасе» выполнение этой задачи считают малореальной. Ну и кроме того, сулящей большие финансовые расходы. А желающих поддержать партию рублём жаждущих нет.

Да и с чего бы, учитывая, что никакой заметной деятельности эта партия не ведёт, оживляясь только перед выборами. После выборов в Госдуму в 2016 году «Парнас» не может записать себе в актив ни одну избирательную кампанию в регионах.

Коалиция, которая никому не нужна

Впрочем совсем отказываться от участия в выборах «Парнас» не хочет. Формально, по крайней мере. В резолюции съезда партия призывает создать «широкое движение за перемены», выдвинув единый список кандидатов. В этот список, по мнению «парнасовцев», можно было бы включить и представителей «Яблока», и тех, кто поддерживает «Умное голосование» Алексея Навального, и вообще всех представителей демократических сил.

Здесь, правда, возникает вопрос — какая партия выступит «прикрытием» для этого списка. «Яблоко», например, ни на какие коалиции не соглашалось и соглашаться не собирается. «Парнас» же упорно продвигает идею коалиции, которая никому не нужна.

Да и отношение к «Умному голосованию» у «Парнаса», скажем так, неоднозначное. Ведь задумка «УГ» в том, чтобы избиратели голосовали за любых кандидатов, кроме «Единой России». А в «Парнасе» принципиально против поддержки кандидатов-коммунистов, поскольку за декоммунизацию. Да и ЛДПР М. М. Касьянова и Ко не устраивает…

Несколько лет назад «Парнас» претендовал на то, чтобы стать ведущей российской либеральной партией. Ныне ситуация такова, что по сути партия пребывает в анабиозе. Если ранее хоть какое-то оживление происходило накануне выборов, то нынешний съезд наглядно продемонстрировал не только отсутствие перспектив, но и фактическое нежелание руководства «Парнаса» как-то ситуацию изменить. Ну или хотя бы попытаться это сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *