Владимир Шаповалов: России важно определить красные линии для США


    Владимир Шаповалов: России важно определить красные линии для США

Читайте начало интервью: Владимир Шаповалов об эффекте маятника в отношении США к России

— Владимир Леонидович, вы сказали, что в условиях сложившегося при Трампе двоевластия демократы и республиканцы конкурировали друг с другом в вынесении новых санкций России. Джо Байден от этого свободен?

— Да, сейчас ситуация изменилась. Над Байденом не довлеют обвинения в том, что он — агент Кремля, поскольку именно демократы эту травлю Трампу и организовали. А у Байдена развязаны руки.

В то же самое время потребность в диалоге между Россией и Соединенными Штатами никуда не ушла, она сохраняется. В Соединенных Штатах это прекрасно понимают.

Наиболее здравомыслящие голоса, которые мы слышим от разных американских политиков, государственных деятелей, военных и представителей спецслужб, свидетельствуют о том, что с Россией нужно договариваться, как минимум, определяя взаимные красные линии, за которые две державы не должны переступать.

Перезагрузки не будет

В этом смысле встреча в Рейкьявике не будет означать начало нормализации отношений между США и Россией. Тем более она не будет означать новую перезагрузку.

Перезагрузки, скорее всего, не случится. А что будет? — Будет продолжаться холодная война при определенном прочерчивании этих красных линий и определений каких-то правил игры.

Холодная война прошлого века

Давайте сравним эту ситуацию с холодной войной XX века. Первый период холодной войны (50-е — начало 60-х) был самым жестким, по сути это была война без правил, без определенных красных линий, без определенных договоренностей.

После Карибского кризиса ситуация изменилась. Постепенно сложилась система взаимных договоренностей формальных и неформальных, которые получили название периода разрядки, которые включали в себя определение того, как будут разграничены интересы и какие предохранители существуют у гонки вооружений и у необъявленной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Сейчас — период не такой холодной войны, какой она была в XX веке. Сейчас нет в буквальном смысле слова идеологического противостояния, нет в буквальном смысле слова гонки вооружений.

Холодная война этого века

Мы находимся на ином этапе. С одной стороны, у современной России несопоставимо меньший ресурс, например, экономический по сравнению с Соединенными Штатами.

С другой стороны, мы обладаем достаточно ценными разработками и потенциалом в военно-технической сфере, опередив Соединенные Штаты по целому ряду важных показателей намного лет вперед.

Это касается перевооружения ядерного потенциала. Американские эксперты отмечают, что Россия этот процесс практически завершила, а Соединенные Штаты еще даже не начали.

Читайте также »   "Унижение Европы": почему евродепутаты требуют отставки Борреля

Это касается, прежде всего, гиперзвука, то есть ключевого элемента новой расстановки сил в мире. И в этой компоненте Россия намного лет, если не десятилетий, опередила Соединенные Штаты. Это касается и некоторых других аспектов.

Россия в настоящий момент создала достаточно существенную подушку безопасности для того, чтобы не бояться конкуренции и не втягиваться в гонку вооружений.

Притом что наш военный бюджет в 15 раз меньше американского, то есть мы все-таки расходуем наши народные денежки из военного бюджета существенно более эффективно. Очевидно, есть элемент коррупции в Соединенных Штатах достаточно серьезный при распределении военного бюджета.

Но факт остается фактом. — Несмотря на то, что мы тратим в 15-17 раз меньше, чем Соединенные Штаты, мы умудряемся не просто конкурировать на равных, а в некоторых достаточно важных для нас сферах существенно опередить Соединенные Штаты.

Конечно, не во всех сферах, далеко не во всех. Это нужно признать. Но в ключевых сферах мы создали для себя очень комфортную ситуацию. Поэтому гонки вооружений бояться не стоит.

Красные линии

Но в то же самое время для России очень важно определить достаточно жестко красные линии, за которые Соединенные Штаты все-таки не должны переступать.

Эти красные линии касаются как подходов к территории России, то есть приближение военной инфраструктуры США и НАТО к Смоленску, Ростову и к другим приграничным российским территориям, так и вмешательство во внутренние дела России и наших союзников.

Потому что это вмешательство происходит постоянно, оно только усиливается, причем, в последнее время стало уже абсолютно неприкрытое ничем. И для нас эти вещи являются очень важными. Поэтому здесь красная линия — уже должна быть прочерчена очень жирно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *