«Верхняя Вольта с ракетами»: почему на Западе вспомнили о давнем клише


    "Верхняя Вольта с ракетами": почему на Западе вспомнили о давнем клише

Кто автор выражения про «Верхнюю Вольту»

В начале февраля об этом, например, написала германская газета Welt. А на днях вышла статья в словацкой газете Slovo, автор которой считает: всплеск русофобии в последнее время связан ещё и с тем, что России удалось первой в мире создать собственную вакцину от COVID-19 и это развалило её западный образ как «Верхней Вольты с ракетами».

Любопытно, кстати, авторов совершенно не волнует, что африканское государство Верхняя Вольта ещё в 1984 году было переименовано в Республику Буркина-Фасо. И вообще, намёк на технологическую отсталость от авторов статей европейских изданий вполне тянет на оскорбление целого государства.

Напомним, к слову, откуда вообще взялась эта фраза про «Верхнюю Вольту с ракетами». Её приписывают иногда британскому премьер-министру Маргарет Тэтчер, но она такого никогда не говорила.

Куда более распространённый вариант — автором высказывания якобы был Гельмут Шмидт, канцлер ФРГ в 1974–1982 годах. Но и в данном случае нет никаких подтверждений, что он это когда-либо говорил. Впервые «авторство» было приписано Шмидту в книге американских советологов «Russia and America: from rivalry to reconciliation», которая вышла в 1993 году.

При этом речь в книге идёт о предположении: «Если бы Шмидт и пришёл к такому открытию во времена Брежнева, то поделиться им он мог разве что с женой глубокой ночью и под одеялом…»

Читайте также »   Что или кто вынуждает США договариваться с Россией

Поменьше восхищения

Есть, впрочем, версия, что автором фразы мог быть журналист Financial Times Дэвид Бьюкен, который употребил её в статье под названием «Советский экспорт технологий» в сентябре 1984 года. Тоже про «экспорт технологий», надо заметить…

То есть неизвестно, кто и при каких обстоятельствах эту фразу употребил или написал. Но тем не менее она и по сей день довольно популярна, западные журналисты достаточно часто её цитируют.

Это, надо заметить, ещё и свидетельство понимания российских реалий. Точнее сказать, отсутствие такого понимания. Царство штампов и клише какое-то…

И прав сенатор Алексей Пушков, который недавно написал, что в России следовало бы поубавить цитирование материалов западной прессы о российской вакцине. Ибо «восхищение перед признанием наших достижений (причём неохотное, через губу) с Запада есть проявление комплекса неполноценности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *