Справились без Украины: водная блокада Крыма провалилась


    Справились без Украины: водная блокада Крыма провалилась

Проблема снята на ближайшие годы

«Мы считаем, что те работы, которые мы выполняем, проблему на этот год снимут и ближайшие годы. Но нам обязательно нужно заниматься дополнительными поисками воды с учётом развития сети», — сказал Хуснуллин.

По словам вице-премьера, среди вариантов обеспечения Крыма водой рассматриваются:

  • новые водозаборы;
  • добыча воды из-под Азовского моря;
  • опреснение морской воды.

При этом ключевым вопросом является замена сильно изношенных трубопроводов. Причём, по словам вице-премьера, решение этой проблемы существенно поможет в отладке бесперебойного снабжения водой полуострова.

«Последние десятилетия в водоснабжение региона деньги не вкладывались совсем. Износ труб под 90%! То есть трубы дырявые. Если мы их максимально быстро сможем заменить и починить, уже часть проблем с водой будет решена», — сказал Марат Хуснуллин, который в правительстве России курирует вопрос решения водной проблемы Крыма.

По словам вице-премьера, Россия решит вопрос водоснабжения Крыма самостоятельно и без участия Украины, которая несправедливо лишила полуостров водных ресурсов.

«Мы справимся и без Украины, хотя я считаю, что абсолютно несправедливо лишать воды жителей», — сказал он.

Глава Крыма Сергей Аксёнов, в свою очередь, отметил, что действия официального Киева можно расценивать как геноцид. Хуснуллин согласился с такой оценкой: «(Это) геноцид, да, поддерживаю».

История вопроса

Напомним, из-за засухи в прошлом году власти Крыма начали вводить ограничения водоснабжения в населённых пунктах полуострова. Однако недавно, в преддверии курортного сезона, ограничения стали снимать. По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, в административном центре Крыма Симферополе воду теперь не подают с 0:00 до 6:00 утра. При этом, подчеркнул он, «по факту более чем 77% домовладений получают воду постоянно».

Напомним, в 2014 году в Херсонской области Украины перекрыли Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступало до 90% пресной воды. После этого были предприняты попытки организации ещё нескольких «блокад» — энергетической, экономической и т. д.

Водная проблема оказалась самой сложной. И ещё её периодически используют украинские чиновники в пропагандистских целях. Дескать, Россия может начать операцию, чтобы обеспечить Крым водой из Днепра.

Российские же власти рассчитывают решить водную проблему без какого-либо участия Украины, дабы никоим образом не зависеть от неё. До 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму направят более 48 млрд рублей.

Заявление Марата Хуснуллина, конечно, нельзя назвать окончательным решением проблемы. К слову, строительство установок для опреснения воды вице-премьер назвал крайним вариантом. Добыча воды в Азовском море тоже начнётся нескоро — если начнётся. То есть в приоритете новые водозаборы и ремонт изношенных трубопроводов.

Читайте также »   ЕСПЧ потребовал немедленно освободить Навального. Что дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *