Спасти то, что спасти нельзя? Надо ли России пытаться улучшить отношения с США


    Спасти то, что спасти нельзя? Надо ли России пытаться улучшить отношения с США

Не допустить падения в пропасть

Посол был отозван в Россию после интервью президента США Джо Байдена, в котором нынешний хозяин Белого дома оскорбительно отозвался о Владимире Путине. Сам Антонов говорит, что не знает, когда вернётся в Соединённые Штаты.

«Меня пригласили, чтобы посмотреть, что нужно сделать, чтобы наши отношения не полностью упали в пропасть. Такая ситуация не отвечает нашим интересам», — цитирует дипломата ТАСС.

Как уточнил Антонов, у России и США как двух крупных держав и постоянных членов Совета Безопасности ООН нет времени ссориться. «Надо делать конкретные дела, бороться с общими вызовами и угрозами, а таковых у нас, к сожалению, очень много», — сказал посол.

В общем, если судить по высказываниям посла, Москва не настроена на эскалацию отношений. Однако проблема в том, что Вашингтон на подобную эскалацию не просто настроен, а буквально таки анонсирует её. На днях советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что в отношениях с Россией предстоят «трудные дни», поскольку «есть вопросы, по которым у нас есть глубокие разногласия, есть действия, на которые нам нужно давать решительный ответ».

России компромисс нужен больше, чем США?

Надо ли нашей стране прилагать усилия, чтобы спасти отношения с США от падения в пропасть? Всё чаще звучат призывы максимально ограничить взаимодействие с США, сведя его, по сути, только к каким-то консультациям с целью недопущения случайных столкновений. Коль скоро американцы в отношениях с Россией не заинтересованы и только вводят санкции, угрожая новыми, то о каком сотрудничестве с ними может идти речь?

По мнению политолога Александра Бедрицкого, «весь истеблишмент Соединённых Штатов настроен против России».

Эксперт полагает, что «сейчас мы находимся где-то в средней части конфликта, может быть, даже в начальной части конфликта с Соединёнными Штатами и никакие договоренности сейчас не могут рассматриваться как долгосрочные».

«В лучшем случае это будут какие-то тактические соглашения, которые будут жить очень и очень недолго», — сказал эксперт «Правде.Ру».

По его мнению, России сейчас нет смысла рассчитывать на какой-либо компромисс с США, «это всё совершенно не поможет хотя бы потому, что американцы ни на какой компромисс идти сейчас не собираются».

«Шансов на улучшение отношений нет. Всё, о чём готовы говорить американцы, — это о параметрах капитуляции России, но никак не о взаимном поиске компромиссов», — уверен Александр Бедрицкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *