Российские регионы нанижут на «шампур» агломераций


    Российские регионы нанижут на "шампур" агломераций

Но пока разговоры идут именно о них. Как пишет журналист Дмитрий Смирнов, в рамках проекта «Агрессивное развитие инфраструктуры» предлагается образовать в России к 2030 году шесть агломераций мирового уровня и 14 — общенационального масштаба.

Сама идея у многих вызывает скепсис. Как отметил обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько, «если подобное станет реальностью, то Россия превратится в самую настоящую пустыню, а может быть, даже и исчезнет с карты мира».

В проекте «Реальная демократия» высказали мнение, что при таком подходе отчётливо видна логика суверенной колонии: «Народ есть балластный объект, мешающий власти-субъекту осваивать ренту. В агломерации его удобнее и подавлять, и вообще держать в узде».

С этим согласны и у «Прохорова»: «Конечно, человеческий ресурс в агломерациях эксплуатировать легче. Но на самом деле стране, чтобы она не развалилась, нужен индустриально-муниципальный каркас, а не агломерационный «шампур». Концентрация ресурсов в рамках так называемых агломераций усиливает и без того разительный дисбаланс между ареалами городов-миллионников и остальными территориями.

Аналитики напоминают, что изначально реформа оправдывалась экономией на госаппарате. Но помимо этого «пространственное развитие» удобнее осуществлять в рамках крупных территорий. Особенно при появлении нового типа — федеральных территорий.

Хотя перспективы этой затеи достаточно предсказуемы. расти будут только три метрополии:

  • Московская агломерация,
  • Питерская агломерация,
  • Причерноморская метрополия.

Деньги и активные люди так и будут стекаться в них.

«Хинтерланд так и будет пустеть и постепенно умирать», — считает «Толкователь».

Впрочем саму идею реализовывать всё равно будут, поскольку в данном случае цель — это сокращение административной нагрузки на бюджет. Вторая цель — кадровый голод. Федеральная власть расписывается в том, что не смогла подготовить региональных лидеров-профессионалов.

Текущая логика распределительных механизмов создаёт избыточную нагрузку на центр и формирует в региональных администрациях дотационных субъектов отчётно-иждивенческие настроения. По мнению «Незыгаря», возможное укрупнение регионов решит эту проблему.

К тому же сокращение региональных администраций означает сокращение влияния региональных игроков и этому, безусловно, будут противиться местные игроки. Плюс может быть использована тема локального патриотизма, добавил у себя в паблике эксперт «Друида».

В качестве возможной альтернативы аналитики канала «Алехин» озвучили мысль, что давно назрела реформа в виде объединения муниципальных образований — районов и малых городов, в которых численность населения за последние годы значительно снизилась. Именно это уже снизит нагрузку на бюджеты регионов.

«Толкователь» развивает тему в таком ключе, что идеальным развитием для большинства регионов будет сервисная экономика, а также промыслы. Люди могли бы функционировать внутри небольших коллективов, сформированных на основе семей, родственников и ближнего круга друзей.

«Если представить, что вдруг нами начала править профессиональная и более гуманная власть, то видны две новые точки роста. Первая — взрывной рост пригородов, жизни в частных домах. Вторая — взрывной рост Сахалина-Приморья», — резюмировал эксперт.

Проблема в том, что нынешняя Россия отличается отсутствием проекта развития и сверхзадачи, а механизм федерализации страны был ликвидирован. Усиление централизации идёт наперекор тому, что требуется стране.

Читайте также »   Мосгордума закрылась на четыре месяца

Но какие-то попытки изменить ситуацию предпринимаются. В России хотят в два раза сократить количество моногородов — с таким предложением выступил глава минэка Максим Решетников.

В настоящее время в России насчитывается 321 моногород, однако до конца 2021 года такой статус должен остаться лишь у 163 муниципалитетов. Около 30 российских моногородов, по мнению чиновников, развивать нецелесообразно — они должны войти в агломерации вокруг региональных столиц.

Напомним, сейчас в РФ только Московская агломерация входит в мировой топ городов (26% ВВП страны). Наличие только одной агломерации с постиндустриальной экономикой снижает конкурентоспособность страны в глобальной экономике.

«А остальные регионы? Так для них Путин со товарищи придумали прорывные и инфраструктурные проекты на триллионы. Смогут — будут «почти как Москва». Нет — останутся на обочине наблюдать за тем, как мимо их Муходранска пролетают скоростные поезда из Москвы в Москву», — заключают эксперты «Себестоимости событий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *