Путин решился вложить все кубышки в суперпроекты


    Путин решился вложить все кубышки в суперпроекты

Фактически разрабатываемая государством новая стратегия социально-экономического развития предполагает работу над проектами по пяти крупным направлениям с довольно бодрыми названиями.

Кураторами направлений уже назначены вице-премьеры

  • Андрей Белоусов,
  • Марат Хуснуллин,
  • Татьяна Голикова,
  • Дмитрий Григоренко
  • и Дмитрий Чернышенко.

В выделенные под это средства входят как непосредственно расходы бюджета, выпадающие доходы (по сути, льготы), так и инвестиции частного бизнеса и госкомпаний.

Что характерно, в пул проектов включены не только новые, но и обсуждавшиеся ранее, но замороженные по тем или иным причинам.

Отметим, что «Агрессивное развитие» — это в том числе про стройкомплекс, давно назначенный локомотивом антикризиса и освобождённый в этой связи от любых ограничений, не исключая санитарных норм и здравого смысла.

«Клиентоцентричное государство» — это про «Госуслуги».

«Новый общественный договор» — про «социалку».

Как пишут авторы телеграм-канала «Политрук 2.0», власти пытаются оказать поддержку малоимущих слоёв населения, в том числе через выпуск специальных карт. То есть многолетние стоны сетевых аналитиков про гарантированный доход и фудстампы не прошли совсем уж мимо ушей руководящей общественности.

«Пора вводить продуктовые карточки, хотя бы на больных и малоимущих. Мы бы так и сделали, — причём мы давно бы так сделали, даже без вируса. В США «фудстампы» получают 37 миллионов человек. И целая индустрия обслуживает их социальное потребление, подкачивая их ВВП. Дело святое», — отметили на канале.

Читайте также »   Алексей Мухин: врагов России надо привлекать по закону

Стоит добавить, что в инфраструктурном списке находятся

  • «возведение нового моста через реку Обь,
  • создание высокоскоростных магистралей Москва-Казань и Москва — Санкт-Петербург,
  • новые ветки в рамках «Северного широтного хода»
  • и строительство глубоководного порта Индига».

А вот попытка властей выдать «цифровой профиль гражданина» за нечто прорывное и даже приятное постоянно омрачается утечками данных.

Хотя идея «30-минутного города», исключающего маятниковую миграцию больших людских масс из одного района в другой, вполне разумна.

Проект стратегии предсказуемо упрекают в формализме — биче проектного подхода с его KPI. Но формализм в исполнении Мишустина пока всё же показывал себя лучше, чем что-либо другое.

«Рекомендуем каждому шире участвовать в дискуссии, отстаивая свои ценности и идеи — отзывы в правительстве мониторят», — резюмировали аналитики. Хотя до окончательного документа ещё довольно далеко, да и сама Стратегия будет меняться в зависимости от конъюнктуры и эффекта от реализации проектов.

Источники, близкие к правительству, заявляют, что Стратегия есть вариант реализации национальных целей. Чиновники осознали, что нынешних мероприятий, в частности входящих в состав единого плана, для прорыва откровенно недостаточно.

Данный документ по сути ориентирован на решение реальных проблем, таких как снижение бедности, повышение качества образования и т. д. Насколько реалистичны сроки и выбранная форма, будет понятно уже в ближайшее время…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *