Почти Мандела: почему Amnesty International не считает Навального узником совести


    Почти Мандела: почему Amnesty International не считает Навального узником совести

Почему AI не считает Навального узником совести

Американский журналист Аарон Мате сообщил 23 февраля об электронном письме британского отделения «Эмнести», в котором указывается, что организация больше не может считать Навального узником совести, поскольку ранее он выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от сделанных в этой связи заявлений.

Узником совести организация признала Навального 17 января, в тот же день, когда он вернулся в Россию из Германии и был задержан в аэропорту «Шереметьево».

Несмотря на то, что узником совести Amnesty International Навального более не считает, требование о его освобождении остается в силе.

В связи с произошедшим, Алексея Навального сравнивают с Нельсоном Манделой, которой в 1962 году тоже был признан узником совести, а спустя два года борца с апартеидом «Международная амнистия» таковым считать перестала.

Медиаменеджер AI по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев подтвердил изданию «Медиазона», что организация более не будет использовать в отношении Навального определение «узник совести».

При этом он счел нужным подчеркнуть — у AI «сложилось впечатление, что запросы на предмет проверки высказываний Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом».

Сторонники Алексея Навального, разумеется, возмущены. Причем как в России, так и за рубежом. Amnesty International тоже довелось узнать, что бывает, если вдруг к деятельности — или, в данном случае, высказываниям — Алексея Анатольевича вдруг появятся вопросы.

Читайте также »   Глава Совфеда предложила измерять счастье россиян от решений правительства

Национал-демократ и движение «Народ»

При этом высказывания Алексея Навального о проблемах межнациональных отношений в России найти можно без особого труда. Причем и его сторонникам, и его противникам. Про участие Навального в «Русских маршах» сказано много. Но отчего-то почти не говорят о том с какой формулировкой был исключен Навальный из партии «Яблоко» в 2007 году. А звучит она так: «За нанесение политического ущерба партии, в частности за националистическую деятельность».

Как раз в то время Алексей Навальный был увлечен идеей создания политической организации, идеологией которой стал бы некий «цивилизованный национализм». Он был одним из основателей национал-демократического движения «Народ». И не видел ничего дурного в ассоциациях, которые возникают в связи с приставкой «национал-«…

Проект, правда, «не взлетел». И спустя некоторое время Алексей Навальный дистанцировался от «цивилизованных националистов», поняв, что на этом поприще особых лавров ему не снискать.

Но он и не отрицает, что был такой период в его жизни. Да и глупо было бы отрицать, его высказывания середины-конца 2000-х очень легко найти. Причем всем без исключения, а не только тем, кто во что бы то ни стало жаждет его «дискредитировать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *