Почему Россию откроют для трудовых мигрантов


    Почему Россию откроют для трудовых мигрантов

В целом, многие заинтересованные стороны называют меры недостаточными, поскольку они не касаются мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. Девелоперы надеются, что вице-премьер Марат Хуснуллин примет меры и власти разрешат привозить в РФ гастарбайтеров и из этих государств.

Как пишут авторы проекта «Себестоимость событий», в страну могу въехать около двух миллионов граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Вероятнее всего, это произойдёт летом 2021 года.

По данным рассылки «Вестника миграции», граждане стран Средней Азии собираются снова работать в Москве, Санкт-Петербурге, миллионниках, а также на курортах Сочи и Крыма в туристический сезон.

Они хотят работать в:

  • строительстве,
  • благоустройстве,
  • такси,
  • торговле,
  • общепите,
  • доставке,
  • на транспорте.

Статистика показывает, что в пандемию (с начала 2020 года) число трудовых мигрантов в России снизилось на 40% (их даже завозили спецрейсами, так как простаивали целые отрасли).

Также власти среднеазиатских республик заявили: вернувшиеся из-за пандемии граждане «столкнулись с бедностью и безработицей на родине», из-за чего резко выросло число преступлений.

Они напомнили России, что во время Великой Отечественной «вывозили советских граждан эшелонами», и призвали «отдавать долги» за это.

Также участники рассылки «Вестника миграции» сообщают, что гастарбайтеры из Средней Азии планируют приехать на вахтовую (сезонную) работу не только в столицы — они мечтают приехать «на сезон» в Крым и Краснодарский край весной-2021.

Вероятнее всего, будущие мигранты увидели возможность заработать в сезон «до ста тысяч рублей в месяц» и узнали о прелестях жизни в тепле у моря.

Читайте также »   Байден в своей антироссийской риторике предсказуем. И это плюс

По их данным, мигранты собираются работать в сфере строительства, торговли, развлечений и такси.

В проекте «Крымский» отмечают, что мигранты из стран Азии, как и предполагалось, начали приезжать в Крым для «бешеного» заработка в сезон-2020 и предлагать свои услуги по пониженным ценам. Сам порыв-то, может, и неплохой, но реализовать его получится у единиц.

Хотя тот же минсельхоз наконец-то признал, что российский АПК нуждается в иностранных работниках. Глава ведомства Патрушев сообщил на заседании правительства, что в этом сезоне необходимо привлечь к работам 35 тысяч трудовых мигрантов. В первую очередь речь идёт о помощи растениеводческим хозяйствам.

Ещё в феврале на съезде Ассоциации фермерских хозяйств (АККОР) первый замминистра Хатуов сообщил, что в 2022 году начнут активно привлекать к полевым работам даже студентов аграрных вузов. Но на практике это оказалось сложнее, чем на словах. Прошлогодний случай в Приморье, когда родители студентов подняли бунт из-за того, что их детей якобы эксплуатируют, — не единственный.

На 2021 год минсельхоз предложил смягчить требования для привлечения мигрантов в АПК. Условия сейчас довольно жёсткие — среднесписочная численность работников предприятий должна быть больше 250 человек, а доход превышать два миллиарда рублей. Малым и средним хозяйствам при таком раскладе не привлечь трудовых мигрантов.

Но тенденция понятна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *