Пётр Своик: транзит власти в Казахстане завершён


    Пётр Своик: транзит власти в Казахстане завершён

В Казахстане интеллигенция в шоке

В Казахстане с начала января начался «беспощадный бунт», считает политик, экономист Пётр Своик. В комментарии для Pravda. Ru он отметил, что «кто-то» сумел собрать «горючий материал» в виде обездоленной, не имеющей ни работы, ни образования казахской молодежи и привезти его, прежде всего, в Алма-Ату, и там «поджечь».

«Для нас — это целый шок. Интеллигенция с раздражением и бессилием наблюдает за всем происходящим. Все политические партии в Казахстане под контролем, общественные организации — тоже, их лидеры — тоже, поэтому не понятно, как такое могло произойти, ведь организационной основы у того, что сейчас произошло, казалось бы нет никакой», — сказал эксперт.

Внешний фактор присутствует, но он не главный

Политик согласился, что «присутствует некий внешний фактор», «тем более, что всё это очень неслучайно случилось как раз перед началом разговора с США и НАТО по российскому ультиматуму». И, тем не менее, подчеркнул Пётр Своик,»это точно не заграница всё организовала».

Дело в том, пояснил он, что «доставлять сюда внешний фактор весьма и весьма затруднительно», потому что «у нас в соседях не Вильнюс и Варшава, а китайский Урумчи».

У бунта казахское лицо — трайбализма и коррупции

Политик предполагает, что организационный потенциал «взялся» из самой власти — это протест части элиты против «кошельков Назарбаева».

«По мере транзита от Нурсултана Назарбаева к Касым-Жомарту Токаеву, стала нарастать борьба между частью назарбаевской элиты, которая, беспокоясь за своё будущее, начала якшаться со скрытой оппозицией, и другой частью околосемейных элит со своими целями и задачами», — уточнил политик.

Пётр Своик отметил, что к бунту также привела «казахизация» всего государственного устройства, в результате которой в Казахстане все ключевые посты в центре и в регионах закреплены только за казахами. И вся казахская политика от этого сильно пронизана «трайбализмом, внутренней конкуренцией, коррупцией».

Читайте также »   Мишустин привёз Лукашенко "карты Путина"

Транзит власти в Казахстане завершён

«Вообще, весь этот «горючий материал» подожгли удивительным образом бесцельно. Это просто бунт как таковой. Прямо началось сразу с мародерства — никаких демократических лозунгов. Происходящее, конечно, шокирует и, по всей видимости, придется делать очень серьезные выводы.

Это завершение транзита. Эта внутренняя конкуренция всех поразила — и Комитет национальной безопасности, и полицию, и даже армию. Сама казахская государственность оказалась рыхлой внутри и не смогла противостоять казахскому мононациональному бунту», — завершил Пётр Своик.

Власти Казахстана 6 января заявили, что в Алма-Ате полным ходом идёт антитеррористическая операция. Накануне Токаев обратился к ОДКБ с просьбой помочь провести антитеррористическую операцию. ОДКБ приняла решение направить в Казахстан контингент, который обеспечит безопасность объектов инфраструктуры, сообщил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников.

Передовые подразделения контингента ОДКБ уже приступили к выполнению задач в Казахстане, сообщает секретариат организации.

МИД России рассматривает происходящие в Казахстане как «инспирированную извне попытку насильственным путём, с использованием подготовленных и организованных вооружённых формирований, подорвать безопасность и целостность государства».

Протесты начались после повышения стоимости газа с 60 до 120 тенге и за несколько дней охватили 14 городов. Протестующие требовали снижения до 50 тенге за литр. Они этого добились, правительство подало в отставку.

Казахские СМИ сообщают, что уже трое полицейских в Алма-Ате найдены с отрубленными головами.

Российский спецназ уже в Алматы, уверены в Казахстане

Токаев и Назарбаев проиграли Казахстан. Кому?

Эксперт: президент Казахстана Токаев сменит ставленников Назарбаева во власти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *