Не преемник, так спойлер: кто пойдёт на выборы-2024


    Не преемник, так спойлер: кто пойдёт на выборы-2024

Тактика привлечения известных оппозиционных личностей в качестве кандидатов-спойлеров уже применялась в 2012-м и 2018-м годах. Тогда в процессе были задействованы бизнесмен Михаил Прохоров и телеведущая Ксения Собчак.

Как пояснил политолог Илья Гращенков, в 2024 году можно ждать появления в бюллетенях бизнесмена Олега Дерипаски или медийной фигуры типа Юрия Дудя. Не исключено, что это и правда окажется «русский Трамп», считает он.

«Шнуров как-то сказал, что он наигрался уже в политику. Ну не Шнуров, может, какой-нибудь Дудь. Ему будет 35 лет к 2024 году», — прогнозирует Гращенков. Спойлеры в основном используются для того, чтобы оттягивать голоса у других кандидатов.

«Прохоров, например, был такой luxury-спойлер. Собчак — это был спойлер, в некотором роде принижающий. Если вы либерал, то голосуйте за ведущую «Дом-2″, вот ваш потолок», — считает аналитик. 2024 год не станет исключением. Если в 2024-м гайки будут сильно закручены, то спойлер для либеральной оппозиции будет ещё более принижающим.

Со своей стороны, политолог Константин Калачёв высказал мнение, что появление в избирательных бюллетенях в 2024 году «медийной личности со скандальной репутацией» очень вероятно. Также там может оказаться политик с невысоким потолком или олигарх с корнями в 1990-х. Для оттягивания на выборах более 10-15% голосов очень простая и эффективная схема.

Читайте также »   "Методичка" для российских олимпийцев - национальный позор

Напомним, в 2012 году бизнесмен Михаил Прохоров набрал 7,98% голосов на президентских выборах. Действующий глава государства Владимир Путин заработал 65,34% голосов. Собчак же в 2018-м набрала 1,68% голосов россиян, а Путин — 67,54%.

Добавим, что авторы проекта «Себестоимость событий» опросили респондентов на предмет выбора приемлемого для себя варианта преемника Путина.

Получилось вот что…

  • За «Шойгу с армией» отдали свои голоса 18% читателей.
  • Максимальное количество (41%) набрал ответ «свой вариант».
  • При этом «Медведев с инновациями» обрели 8% от участников опроса.
  • «Собянин с плиткой» получил 5%,
  • Володин — 2%.
  • Далее идут Валентина Матвиенко (1%).
  • «Либеральный Кудрин» (8%).
  • «Лавров с д’б!» — 9% голосов читателей.

Ещё в вариантах ответа оказались молодой губернатор Алиханов (2%) и губернатор постарше Дюмин (6%).

В комментариях пользователи предлагали «цифрового Мишустина» и даже покермэна и политика Каца…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *