На Большом адронном коллайдере смоделированы первые микросекунды после Большого взрыва

На Большом адронном коллайдере смоделированы первые микросекунды после Большого взрыва

Теория Большого взрыва предполагает, что образование нашей Вселенной 13,8 млрд лет назад началось с расширения из сингулярного состояния, в результате чего в конечном счете и произошло формирование современных галактик, звезд и планет.

Теория предполагает, что первой материей в нашей Вселенной была кварк-глюонная плазма, образовавшаяся и исчезнувшая в первую микросекунду после Большого взрыва. Физики из Копенгагенского университета смоделировали на Большом адронном коллайдере процесс возникновения кварк-глюонной плазмы, а также проанализировали процесс дальнейшего превращения плазмы в адроны (частицы из кварков и антикварков).

Читайте также »   Опубликованы фото реальных наушников Apple AirPods 3 (3 фото)

Исследователи проводили эксперимент, в ходе которого при столкновении ядер свинца и была получена кварк-глюонная плазма («кварковый суп»). Специальный алгоритм, проанализировав характеристики распределения частиц при расширении, смог подтвердить тот факт, что «кварковый суп» можно идентифицировать как жидкость, а не как газ, как считалось ранее.

Полученные результаты приведут к более осознанному пониманию учеными модели поведения первой материи во Вселенной, а также предоставят науке возможность более жестко задавать начальные условия при моделировании первых процессов, происходящих после Большого взрыва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *