Михаил Нейжмаков: избирательные кампании в Европе ведут к ужесточению риторики


    Михаил Нейжмаков: избирательные кампании в Европе ведут к ужесточению риторики

Западноевропейская повестка

— Михаил Игоревич, давайте начнем с наших отношений с Чехией и Болгарией. Чехия обвинила наших спецагентов в том, что они взорвали склад в Врбетице с боеприпасами в 2014 году. Тут же Болгария сказала, что у них тоже когда-то были проблемы с оружейным складом. Опять обвинили Россию. Но Милош Земан, как человек разумный сказал, что чешская контрразведка не располагает доказательствами того, что российские агенты присутствовали в том районе в момент взрыва на складе боеприпасов. После этого в Чехии происходят массовые протесты, что кто-то усомнился в вине России. Как нам быть и что будет дальше?

— Скорее всего, использовано для политического торга с Россией более весомыми странами НАТО, прежде всего в российско-американском диалоге, в том числе непубличном. Пока ведущие игроки Евросоюза и НАТО комментируют достаточно сдержанно. Столтенберг, генсек НАТО, заявил, что альянс выразил сильную поддержку Чехии, использовал формулировку о дестабилизирующих действиях России. Но в то же время мы пока наблюдаем активность таких мнений влиятельных игроков Евросоюза и НАТО и в конфликте с Россией. Можно вспомнить фактор Болгарии в продвижении сюжета, не очень для России дружественного.

— Вы говорите о мелких игроках. Польша тоже проявила активность в том же направлении в последнее время. Там был снесен памятник «Боевое братство», послевоенный уже. Убрали российский флаг во время чемпионата мира, когда играла российская шашистка. Причем она выиграла со счетом 12:0 в той партии.

— Да. Чехию вряд ли можно назвать значительным игроком. Учитывая ее роль в работе со странами Восточной Европы и определенный экономический потенциал, ее историю в составе Евросоюза — не всегда простой диалог, евробюрократия.

Но по сравнению с локомотивами Евросоюза — Германией и Францией, и такой крупной державой, как США, пока что державы менее влиятельные демонстрируют гораздо больше активности.

Если мы говорим про фактор Болгарии, нельзя забывать, что Болгария — это окно в Черноморский регион для:

  • НАТО,
  • Евросоюза.

Притом что интерес Североатлантического альянса к Черноморскому региону возрастал в последнее время. Можно вспомнить комментарий представителя Южного военного округа Российских вооруженных сил о том, что за предыдущий год активность военной авиации, кораблей стран НАТО в Черноморском регионе серьезно возросла. Можно вспомнить и комментарий генсека НАТО Столтенберга в марте, который подчеркнул важность Черноморского региона для альянса.

Поэтому тот факт, что Болгария сейчас не в дружественных отношениях, может быть связан с зависимостью от ведущих игроков западного мира и от намерения болгарского руководства встроиться в линию интересов НАТО.

Не будем забывать, что в Болгарии сейчас провалилась вторая попытка формирования правительства после недавних парламентских выборов. Такая нестабильная ситуация тоже может сказываться на отношениях с Россией и готовности к скандалу, который продолжается для большего числа восточноевропейских стран.

Читайте также »   Валерий Коровин: киевский режим провоцирует разрушение Украины

Чем это может закончиться? Скорее всего, мы услышим ярко выраженную позицию США. Сохраняется вероятность, что для США эта тема будет поводом для возможного торга закулисного с Москвой. И со временем возможно отступление этой темы на второй план, в том числе в западноевропейской повестке.

Угрожающая риторика

— Из Парламентской ассамблеи Совета Европы мы вышли, нас лишили голоса, мы платили взносы. И сейчас вроде как голос у нас есть, взносы мы платим, при этом русофобия продолжается. Европарламент призвал ввести против России санкции, отключить Россию от SWIFT и отказаться от импорта газа и нефти из России. Похоже, что люди вообще не оценивают реальные экономические составляющие жизни в Европе. Мы считаем, что нужно с ними работать. Как вы считаете, насколько это конструктивно? Может быть, нам хлопнуть дверью или ультиматумы выставить?

— С одной стороны, сигнал не очень хороший, мягко говоря, для России, поскольку эту инициативу предложила крупнейшая фракция, Европейская народная партия, которая связана с консервативными партиями, правящими в ряде стран Евросоюза. С другой стороны, парламент всегда занимает более радикальную позицию, чем представители евробюрократии.

Но возможность того, что дальнейшие переговоры между Россией и Евросоюзом позволят снять часть острых моментов, сохраняется. Не столько переговоры, сколько нежелание Германии и ведущих игроков ЕС идти на обострение отношений с Россией там, где сложные экономические выгоды от работы с Москвой. Опять же, не будем забывать, что всегда избирательные кампании ведут к ужесточению риторики. В Германии, локомотиве ЕС, осенью должны состояться выборы в бундестаг.

Это не значит, что угрозы парламентариев будут реализованы. Часто риторика — это всего лишь дымовая завеса, чтобы решить вопрос прагматично, но в закулисном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *