Меркель — Зеленскому: ищите пути примирения с Путиным


    Меркель - Зеленскому: ищите пути примирения с Путиным

Что пообещала Меркель Зеленскому

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский провели 12 июля встречу в Берлине, которая длилась около четырёх часов.

На совместном брифинге Меркель сообщила, что Германия направит Украине 1,5 млн доз вакцины от коронавируса. Также, по её словам, Германия будет продолжать сохранять транзит газа через Украину и после запуска «Северного потока — 2» (СП-2).

Для Германии «очевидно и важно, что Украина остаётся страной-транзитером газа», сказала канцлер и пообещала, что всё сделает для этого. Однако идея о прямой компенсации в случае отмены российских транзитных сборов не встретила большого энтузиазма в федеральном правительстве, отмечает sueddeutsche.de.

По Минским соглашениям и Донбассу Меркель заявила, что «нам необходима имплементация формулы Штайнмайера в законодательство Украины». Формула Штайнмайера — это схема реализации политической части соглашений — проведение выборов в Донбассе и предоставление неподконтрольным территориям особого статуса до передачи Украине контроля над границей.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он хочет, чтобы США помогали в решении вопроса мирного урегулирования ситуации в Донбассе и в «деоккупации» украинских территорий. Президент отметил, что государство поддерживает привлечение президента США Джо Байдена в Нормандский формат, если его участники будут «за».

Денег нет, но вы держитесь

Как пишет телеграм-канал «Легитимный» со ссылкой на источник в офисе президента Зеленского, встреча с Меркель закончилась «без особых позитивных прорывов для нас».

«Просто так за СП-2 денег нам не дадут», — сообщает источник.

Возможно, немцы купят ГТС «по дешёвке», возможно, ЕС продавит гарантии транзита на десять лет через Украину, но «цифра прогона будет небольшая — минимум!».

Имплементация формулы Штайнмайера — это тоже проигрыш, а Зеленский на пресс-конференции промолчал, согласившись с этим утверждением.

Источник дополняет, что, скорее всего, Зеленский будет тянуть время, так как Меркель скоро уйдёт и, возможно, новый канцлер будет другого мнения по обсуждаемым вопросам.

Источник в заключение сообщает, что итоговую повестку по Украине примут в Вашингтоне Меркель и Джо Байден, а потом «нам её передадут для выполнения».

Запад ничего не гарантирует Украине

Как сказал Pravda. Ru директор Украинского института политики, политолог Руслан Бортник, похоже на то, что Зеленский не получил гарантий в отношении:

  • вступления Украины в ЕС и в НАТО,
  • остановки «Северного потока — 2» или компенсации за него,
  • поддержки Украины в рамках Минских переговоров о стороны ФРГ и Франции.
Читайте также »   Почему Россию откроют для трудовых мигрантов

К обещаниям Меркель политолог относится скептически — «что такое слово уходящего политика сегодня».

Эксперт полагает, что в полной мере наличие или отсутствие договорённостей между Украиной и Германией проявится уже во время визита Меркель, а затем Зеленского к Джо Байдену в США.

По мнению Руслана Бортника, имплементация формулы Штайнмайера возможна только в случае сильной консолидированной позиции Германии и США, совместного их давления на Украину с одновременным гарантированием украинскому правительству сохранения стабильности в случае протеста правых и радикальных групп.

«О необходимости имплементации формулы Штайнмайера говорят все. Украина не снимает это обязательство. Просто наши настаивают на том, что сначала должны быть выполнены обязанности в сфере безопасности, которые, в том числе, как считает Украина, лежат и на России», — сказал Pravda.Ru Руслан Бортник.

Против России Европу не выстроишь

Немецкий политолог Александр Рар в своём телеграм-канале в воображаемой аргументации Меркель при разговоре с Зеленским отмечает, что Украине не стоит решать свои проблемы за счёт Германии.

«С Россией нужно сотрудничать и договариваться. Германия 50 лет сотрудничает с Россией в энергетической сфере. Поэтому Германия за «Северный поток». Германия и Запад не могут все внешнеполитические проблемы решать за Украину. Германия может подставить где-то плечо, но исходя из того, что в украинском обществе тоже есть сильное желание взаимодействовать с Россией, Киев должен самостоятельно искать пути примирения с Москвой. И для вхождения в НАТО и ЕС Украина должна проводить нужные реформы. Никто эти реформы за Украину проводить не будет. Борьба с коррупцией, независимые суды, реформа армии — Украина слишком медленно двигается в этом направлении», — так, по мнению политолога, могла бы ответить Меркель Зеленскому.

Александр Рар указывает, что, скорее всего, преемником Меркель станет новый лидер ХДС Армин Лашет, политик-прагматик, который будет придерживаться сегодняшней линии немецкой внешней политики — против России Европу не выстроишь. Однако совсем по-другому может обернуться ситуация, если парламентские выборы выиграют «зелёные», указывает Александр Рар.

Как в Берлине ненароком унизили Зеленского

Делает выговоры Меркель: политолог о курсах Зеленского и Порошенко

Депутат бундестага: «Мы больше не будем бесплатно кормить Украину»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *