Кого уничтожит «досье Пандоры» — списки, мнения, выводы


    Кого уничтожит "досье Пандоры" - списки, мнения, выводы

Примерно год назад анонимный источник передал Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) три терабайта данных о владельцах 30 тысяч офшорных компаний.

«Досье Пандоры» обнародовали 3 октября. Сообщается, что утечка стала возможной благодаря сливу данных из местной регистрационной компании Mossack Fonseca.

Эксперты в один голос говорят, что ничего громкого, сенсационного в обнародовании «Пандорой» российских бенефициаров офшоров с Британских Виргинских островов не увидели.

По сути, удивляться там и правда нечему. Как отметил «Толкователь», общеизвестно, что у всякого члена «100 тысяч высших семей» есть зарубежный офшор. Часто ещё и гражданство «агрессивной страны НАТО».

На сегодняшний день около 95% всей крупной собственности России записано на офшоры, то есть де-юре все эти скважины и рудники даже и не принадлежат РФ, хотя и находятся в нашей стране.

По данным Pandora papers, в документе значится президент Украины Владимир Зеленский. Хотя уже и так ясно, что эта публикация не возымеет никаких последствий.

«Хозяева земли советской» так и будут тащить из своих стран всё что можно (а часто — что и нельзя) на «проклятый Запад». Для этого они и ломали Советский Союз и входили на правах младших партнёров в глобализм.

«Так что это всё — обыденность. С этим жили и будем жить», — резюмировали эксперты.

Что касается «бояр», что в перечне фигурируют, в частности, следующие бывшие и нынешние российские парламентарии, а также члены их семей:

  • депутат Госдумы от СР Алексей Чепа,
  • единоросс Григорий Еникеев,
  • экс-депутат свердловского Заксобрания от ЕР Игорь Ковпак,
  • аудитор Счётной палаты РФ, единоросс Сергей Мамедов,
  • его коллеги Олег Ткач,
  • Николай Петрунин,
  • Владислав Резник,
  • Мария Копт-Голушко,
  • Инга Аршба (дочь депутата Госдумы от ЕР Отари Аршба)
  • и Владимир Скоч.

Также в «досье» есть представители госкорпорации «Ростех», администрации Кремля — впрочем не они сами, а члены их семей.

По этому поводу экс-сотрудник спецслужб США Сноуден заявил, что, несмотря на утечки данных, офшоры продолжают собирать их в базы и вешать наклейки «Не сливать».

На «Дожде» (признан иноагрентом) уже обсудили тот момент, что офшорные компании Зеленского и его деловых партнёров Сергея и Бориса Шефиров с 2012 года получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

Также задействованы и иностранные политики.

К примеру, Андрей Бабиш, с 2017 года занимающий должность премьер-министра Чехии, в 2009 году перевёл 22 миллиона долларов на счета ряда офшорных компаний для тайной покупки особняка во Французской Ривьере.

Читайте также »   Песков оценил предложение Володина об участии ГД в формировании правительства

А король Иордании Абдулла II бен аль-Хусейн через офшоры приобрёл собственность в Великобритании и США более чем на 100 миллионов долларов. Чета Блэров сэкономила Великобритании 312 тысяч фунтов стерлингов (422 тысячи долларов) на гербовом сборе при покупке лондонского офиса.

В проекте «Политджойстик» отметили, что состав персоналий подобран с умом. Данный медийный вброс — однозначно игра бритов. «Она многослойная, долгая и заслуживает уважения, но и мы заслуживаем своего уважения, просто потому что без нас её не существует», — иронизируют аналитики.

Общее количество файлов досье — 12 миллионов. По мнению авторов канала «Медиатехнолог», включение Зеленского в списки свой целью имело недопущение его на второй срок.

По данным пресловутой «Пандоры», Владимир Зеленский с братьями Шефирами зарегистрировал офшор, трастовым владельцем которого стал глава СБУ. «Как же быстро актёры превращаются в настоящих политиков», — смеются эксперты.

Так что все эти 12 миллионов файлов, полученных от ЦРУ (поэтому в документах нет важных данных о крупных политиках из США), никак не являются самым масштабным расследованием, которым эти публикации уж точно не являются. Там нет ничего, что бы ни озвучивала команда Навального — и продолжала бы, если бы не срок лидера.

«Возникает закономерный вопрос: «И что? Кого вообще должны удивить опубликованные данные? Разве кто-то рассчитывал, что люди, имеющие высокие должности, должны жить среднестатистической жизнью?» — саркастически спрашивают аналитики.

Автор Telegram-канала «Чисто для фиксации» высказал мнение, что в документе про того же Эрнста написана сущая беллетристика Создаётся впечатление, что это даже не «расследовательская журналистика», а банальный донос от завистников. У WikiLeaks, мирового стандарта «расследовательской журналистики», подтверждающих документов было в разы больше.

Судя по всему, Pandora Papers — это медийный выхлоп от крупного передела на мировом рынке офшорных компаний. В данном случае идёт прицельная деанонимизация поглощённых или сброшенных с рынка офшоров.

«Политические последствия этого вброса возможны только в странах, где есть жёсткое внешнее управление от США или Великобритании. Все остальные (включая, как ни странно, и Зеленского) от этих «офшорных наездов» легко отобьются», — заключают эксперты.

Честно говоря, очень похоже на специальное экстренное создание повестки в СМИ методом грубейшего ручного управления.

«Все, конечно же, помнят, что осталось у Пандоры в коробочке, когда из неё сбежали почти все беды земные, и она наконец допёрла захлопнуть крышку? Ложная надежда, вот что», — заключают аналитики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *