Эксперты: Россия не позволит США разговаривать с позиции силы


    Эксперты: Россия не позволит США разговаривать с позиции силы

Ядерная мощь России не позволяет США «повышать ставки»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели двухчасовую встречу в Рейкьявике в рамках заседания «Арктического совета», признав «серьёзными разногласия», но пообещав работать над их преодолением.

Картинка первых минут встречи была позитивной: с улыбкой Блинкен дружелюбно похлопал Лаврова по плечу. Это контрастировало с первой встречей главы внешнеполитического ведомства США в марте с китайским коллегой в Анкоридже. Тогда китайцы обвинили США в недружелюбии, стороны обменялись резкими обвинениями.

Несомненно, после того как Байден назвал российского президента «убийцей», а Владимир Путин включил США в список «недружественных стран» (на Западе прочитали — «врагов»), дальнейшее нагнетание могло обернуться вторым Карибским кризисом. И, конечно, Россия с её мощной ядерной триадой, способной одним ударом уничтожить США, — это не Китай, с его ограниченными ядерными возможностями.

Во вступительном слове Лавров выразил готовность обсуждать любые вопросы, если обсуждения будут «честными»:

«Наша позиция очень проста: мы готовы обсуждать все вопросы без исключения, но с пониманием того, что обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно же, на основе взаимного уважения».

Энтони Блинкен подчеркнул, что США стремятся к «предсказуемым, стабильным отношениям с Россией», которые были бы «хороши для всего мира».

Высказанные претензии

Были высказаны и претензии. Так, госдепартамент сообщил, что Блинкен выразил «глубокую озабоченность» Вашингтона по поводу российских войск вдоль украинской границы, несмотря на объявленный вывод», а также состояния здоровья Алексея Навального и «репрессий» против «оппозиционных организаций».

Отмечается, что госсекретарь призвал Москву освободить осуждённых в России американцев Пола Уилана и Тревора Рида.

Лавров категорически отверг любую критику арктической политики России, заявив, что «давно всем известно, что это наша территория, наша земля. Мы отвечаем за безопасность арктического побережья. Всё, что там делает Россия, абсолютно законно».

Читайте также »   Зачем президент Сербии открывает судебный процесс против себя

Почему Лавров был дружелюбен с Блинкеном

Непосредственно перед встречей стало известно о намерении Вашингтона ввести очередные санкции на четыре корабля, участвующих в строительстве проекта «Северный поток — 2», но оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG они не коснутся.

Как сказала «Правде.Ру» член Общественной палаты РФ, политолог Вероника Крашенинникова, у России есть своя обширная повестка взаимодействия с США, начиная с вопросов безопасности в двухсторонних военных отношениях, заканчивая вопросами безопасности глобального масштаба.

Эксперт считает, что в решении многих международных вопросов участвуют несколько сторон, поэтому «мы и обсуждаем с американцами Афганистан и иранскую ядерную программу, палестино-израильское урегулирование».

По словам политолога, основной объём переговоров по «Северному потоку — 2» идёт между Соединёнными Штатами и Германией, и американская сторона понимает, что если она будет продолжать настаивать на остановке газопровода, то это нанесёт очень сильный удар по её отношениям с Германией.

«Эта страна нужна им для других направлений работы, поэтому мы видим, насколько противоречивые в Вашингтоне устремления», — резюмировала Вероника Крашенинникова.

По мнению программного директора Российского совета по международным делам (РСМД) Ивана Тимофеева, эта встреча прошла лучше, чем ожидалось, и препятствий к саммиту уже практически нет.

По мнению политолога, по «Северному потоку — 2» американцы с Москвой ведут диалог с позиции силы, то есть фактически навязывают отмену этого проекта.

«Поэтому торговаться нам здесь не о чем. Есть наша позиция. Они заявят свою. Мы упорно продолжаем его строить вместе с нашими партнёрами из ЕС. Позиция ЕС тоже известна. Поэтому я не думаю, что это будет основная тема для разговора», — отметил эксперт для «Правды.Ру».

Зеленский раскритиковал Байдена за «Северный поток-2»

Байден и Путин — кто кому нужен?

Байден не видит русского следа в кибератаках на топливопроводы США

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *