Эксперт рассказал, чем закончится франко-британский конфликт в Ла-Манше


    Эксперт рассказал, чем закончится франко-британский конфликт в Ла-Манше

Великобритания направила два патрульных корабля Королевского военно-морского флота к острову Джерси в Ла-Манше после того, как французские власти пригрозили оставить остров без электричества.

Остров принадлежит британской короне, и после Brexit Лондон и Париж не могут определить правила рыбной ловли в прилегающей акватории. Электроснабжение острова на 95 % обеспечивается за счёт экспорта французской энергии.

Министр по делам морей Франции Анник Жирарден заявила, что ей «противно» узнать, что Джерси выдал 41 лицензию с  «односторонними условиями», определив время, которое французские рыболовные суда могут проводить в водах вокруг острова, пишет Reuters.

«Что касается Джерси, я напоминаю вам о доставке электричества по подводным кабелям … Даже если было бы прискорбно, если бы нам пришлось это сделать, мы сделаем это, если придется», добавила министр.

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон назвал неприемлемой возможную блокаду Джерси и пообещал «непоколебимую поддержку» острову, говорится в заявлении по итогам его встречи с главным министром острова Джоном Ле Фондре и министром иностранных дел Джерси Яном Горстом.

Как сказал «Правде.Ру» генеральный директор исследовательской компании «Europe Insight» Андрей Куликов вопросы Brexit, несмотря на подписанное соглашение и продолжающиеся переговоры, до конца не урегулированы и стороны продолжают отстаивать собственные интересы.

По мнению эксперта, озвученные меры вносят еще больший разлад в отношения не только Великобритании и Франции, но и Великобритании и Евросоюза в целом.

Читайте также »   Сменить нынешнюю власть в Сирии невозможно. Асад снова победил, и США тут бессильны — эксперт

Однако Андрей Куликов полагает, что данной ситуации не стоит придавать особо большого значения, потому что страны «объединяют и общие проекты, и даже какие-то глобальные вещи типа взгляда на международные отношения в целом».

«Я уверен, что для начала они снизят напряженность, а потом найдут какой-то компромисс, который более-менее устроит всех.  Лондон до этого говорил, что не собирается соблюдать договоренности по Северной Ирландии в части выполнения пунктов, связанных с обеспечением таможенного контроля. И это вызвало недовольство Брюсселя. По большому счету, эти заявления, на мой взгляд, сопоставимы. И Брюссель или сейчас Париж, и Лондон — каждая сторона преследует свои интересы. Но я верю в то, что страны сохраняют союзнические отношения и вопрос будет урегулирован, и до исполнения этих угроз всё-таки дело не дойдет», — сказал Андрей Куликов.

Последний раз Великобритания воевала с Францией против Наполеона Бонапарта в войнах 1800-1815 годов в составе коалиции европейских монархов. Английская армия участвовала в последнем крупном сражении кампании — при Ватерлоо (1815 год).

Как бы чего не вышло: британский флот начинает патрулирование Ла-Манша

Французский журналист предрёк Европе распад

Спасибо за рыбу: Лондон пугает Брюссель «зелеными» последствиями Brexit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *