Долги растут: в Казахстане заговорили о присоединении к Китаю


    Долги растут: в Казахстане заговорили о присоединении к Китаю

Долги? Присоединение к Китаю решит этот вопрос

В казахстанском сегменте социальных сетей и мессенджерах получила распространение информация о том, что, согласно заявлению чрезвычайного и полномочного посла КНР в Нур-Султане Чжан Сяо, Казахстану спишут большую часть внешнего долг при условии его вхождения в состав Китая. Новость распространил сатирический портал qazinform24.

Однако в «соцсетях не заметили фейковость новости и отнеслись к ней весьма серьёзно.

Например, вот один из комментариев: «Для этой цели и были выданы Китаем кредиты Казахстану. И мы все знаем, что это возможно и произойдет».

Синофобия сильна в Казахстане

Заметим, что синофобия стала актуальной проблемой в Казахстане. В 2016 году были протесты против закона о продаже земли сельхозназначения иностранцам, население опасалось, что, в первую очередь — китайцам. В 2018 году казахстанцы целый день переживали о могилах предков, якобы «выкопанных китайцами» в Аркалыке. Новость тоже оказалась фейковой. В обществе также горячо обсуждался вопрос о безвизовом режиме между Казахстаном и Китаем. В сети появилось бесчисленное количество видеороликов, на которых китайцы стоят в очереди на въезд в Казахстан. Пришлось властям этот режим ужесточить. Примеры можно продолжать.

Так, например, в комментарии для Pravda. Ru политолог, директор группы оценки рисков Досым Сатпаев, отметил, что Китай «особенно сильно подмочил свою репутацию» в последние несколько лет созданием «лагерей по перевоспитанию в Синьцзяне», в которые попали, в том числе, местные этнические казахи.

Сейчас, по словам политолога, возникает проблема с экологией. Один аспект этой проблемы — это забор больших объемов воды на развитие сельского хозяйства Синьцзяня из пограничной реки Или.

«Поэтому есть риск, что восток Казахстана может оказаться в зоне экологической катастрофы», — заметил он.

Второй аспект — «появилось подозрение», что многие из тех 55 заводов, которые Китай открывает в Казахстане по программе «Один пояс — один путь», будут экологически грязными.

«В целом, большое количество факторов накладывается на негативное отношение к Китаю, поэтому появление такой даже фейковой информации всегда находит довольно широкие отклики и большую аудиторию в Казахстане», — сказал Досым Сатпаев.

В 2020 году китайцы сами «подлили масла в огонь». На одном из китайских ресурсов появилась статья, в которой утверждалось, что современный Казахстан занимает территорию, исторически принадлежавшую Китаю. МИД Республики Казахстан (РК) выразил по этому поводу протест Пекину.

Идея о присоединении к Китаю смертельна для любого политика Казахстана

Досым Сатпаев считает, что любой политик, который предложит присоединить Казахстан к Китаю в любой форме, дискредитирует себя навсегда.

Это самоубийство политическое для любого политика, чиновника, общественного деятеля в Казахстане. Это абсолютно мифический нереальный проект. И это хорошо понимают даже те представители казахстанской власти, которые рассматривают Китай в качестве партнера. Они четко понимают, что внутри казахстанского общества довольно сильные антикитайские настроения», — сказал Досым Сатпаев.

Казахстан деградирует экономически и может быть продан за долги

Читайте также »   Токаев будет поощрять русофобию? России пора брать пример с Китая

Казахстанский политолог Газиз Абишев воспринимает эти фейки, как «относительно острую политическую сатиру, главная идея которой — оголтелый популизм и неэффективность экономической политики, одним из индикаторов которой является рост национального долга, рано или поздно приведут страну к утрате остатков политической независимости».

«Главная идея не в том, что Казахстан может быть к кому то присоединён, а в том, что стратегическая деградация экономики превращает его в валяющийся на складе лежалый товар, который любой щедрый покупатель без проблем купит у радостного продавца. Временами саркастически критиковать грустную действительность не менее патриотично, чем восхвалять её с самым серьёзным видом», — написал Абишев в своём Телеграм-канале.

Долги Казахстана будут расти угрожающими темпами

По данным ЕЭК, на середину 2021 года сумма обязательств Казахстана выросла по сравнению с началом года на 6%, до $164,1 млрд (96,6% к ВВП страны). Это, в основном обязательства по прямым инвестициям, в которых преобладают китайские. Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание, что госдолг Казахстана растет, а единых подходов по управлению им нет.

«Следует повысить качество управления внутренним и внешним долгом страны. Это вопрос долгосрочной стабильности госбюджета и нашей бюджетной стабильности в будущем. В предстоящие 25 лет ожидается почти шестикратный рост расходов на выполнение принятых и планируемых обязательств государства», — заявил президент в прошлом месяце на расширенном заседании правительства.

По его словам, к 2025 году прогнозируется повышение доли внешнего долга в структуре правительственного долга с 21 до 49 процентов. При этом большая часть внешних займов номинирована в иностранной валюте.

Главная проблема — Нацфонд перешел из режима накопления в режим потребления. Тем не менее бюджет ежегодно сводится с дефицитом.

В текущих условиях казахстанская валюта продолжит обесцениваться, считают эксперты Ассоциации финансистов Казахстана. Внешний долг растет, а внутренние активы сокращаются. Пока ситуацию удается сдерживать, в том числе и вливаниями из Нацфонда. Однако насколько его хватит, если основные источники его пополнения это продажа нефти и другого сырья.

Казахстан и Украина договариваются о совместных антироссийских проектах

США открывают Четвертый Казахстанский фронт

Казахстанский политолог: с Россией «мы стали жить беднее»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *