Дипломаты в суде: «а что такого» или вмешательство в дела России?


    Дипломаты в суде: "а что такого" или вмешательство в дела России?

Потому что не запрещено

С утра 2 февраля возле Мосгорсуда были замечены автомобили с номерами посольств США, Швейцарии, Латвии, Болгарии, Польши, Австрии, Великобритании, представительства Евросоюза и других. Позднее в американском посольстве заявили, что присутствие сотрудников диппредставительства в суде — стандартная дипломатическая практика наблюдения за судебными процессами в стране пребывания. В том же духе высказались и в посольстве Великобритании.

А в представительстве Латвии отметили, что «это не уникальный случай, так как в России, как и в других странах, дипломаты могут наблюдать над процессами суда». «Если бы такой возможности не было, иностранных дипломатов не впускали бы в зал суда, и, естественно, мы бы это приняли», — подчеркнули в посольстве.

На присутствие иностранных дипломатов отреагировали в российском МИДе. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, присутствие дипломатов на суде по делу Навального — вмешательство во внутренние дела России и саморазоблачение попыток Запада сдержать нашу страну. Она также назвала происходящее политической акцией.

О вмешательстве во внутренние дела России заявил и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Такое число дипломатов на суде в России — впервые

Учитывая, сколько было заявлений в США и Евросоюзе по поводу дела Алексея Навального, появления их дипломатов можно было ожидать. Тем более, что в 2013 году представители западных посольств ездили в Киров на суд по делу хищений на предприятии «Кировлес», где Навальный был обвиняемым.

«Если Навальный сядет, это для многих в Европе и в США станет лакмусовой бумагой, окончательным ответом на вопрос, куда идёт Россия. Никаких краткосрочных последствий это иметь не будет, а вот долгосрочные последствия будут крайне неприятны», — цитировал тогда «Коммерсант» одного из западных дипломатов. Это, напомним, 2013 год, когда отношения между Россией, с одной стороны, и США и ЕС, с другой, были хоть и довольно напряжёнными, но не настолько напряжёнными, как сейчас.

Но равным образом можно было ожидать и негативной реакции российских официальных лиц.

Читайте также »   В том, что у нас проблемы с мигрантами, виноваты власти

Присутствие на суде действительно не запрещено. Но после того потока критики, который обрушился на российские власти, это действительно выглядит как некий символический жест. Тем более, что речь идёт о представителях полутора десятка государств, ранее такого количества иностранных дипломатов на судебных процессах в России всё же не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *