Будущее на побегушках: Европу предупредили об утрате какого-либо значения


    Будущее на побегушках: Европу предупредили об утрате какого-либо значения

Размышляя о тенденциях

«Сегодня европейцы рискуют во все большей степени стать объектом, а не игроком в международных делах, реагируя на решения других лиц вместо того, чтобы самим формировать события», — считает Боррель.

Он отметил две тенденции, которые влияют на позиции Евросоюза. Первая обусловлена противостоянием США и их союзников с Китаем. Одним из проявлений чего стало формирование альянса США, Великобритании и Австралии — AUKUS. В результате Франция лишилась многомиллиардного контракта с Австралией на строительство подводных лодок.

Заметим, что Евросоюз, конечно, Франции посочувствовал. Но вот каких-либо кардинальных шагов, призванных продемонстрировать, что союзники так друг с другом не поступают, не предпринял. Если, конечно, не считать приостановки на месяц переговоров с Австралией о свободной торговле.

Вторая тенденция, по мнению Борреля, связана с «многополярной динамикой». Из-за чего «такие игроки как Россия стремятся расширить пространство для маневра и сферу влияния. И это, мнению главы европейской дипломатии, «довольно часто ущемляют ценности и интересы Евросоюза, как это произошло в Сирии, Ливии и Мали», сообщает ТАСС.

Интересно только, почему у Евросоюза могут быть интересы, а у России нет. И очень трудно понять, какую именно роль играет ЕС, дабы урегулировать кризисы в тех государствах, которые перечислил Боррель.

И что делать?

Читайте также »   Востоковед: в отношении Турции России надо проводить более жёсткую политику

Что же предлагает верховный представитель европейской дипломатии? Надо сказать, предлагает он довольно недипломатичный вариант. А именно, создать собственные вооруженные силы Евросоюза, определив конкретные условия их применения.

Разумеется, они должны дополнять, а не конкурировать с НАТО. И Евросоюз должен будет координировать усилия с США, которые останутся для Евросоюза главным стратегическим партнером.

Напомним, с идеей создания вооруженных сил ЕС ранее выступал президент Франции Эмманюэль Макрон. Правда, дальше рассуждений в духе «а вот хорошо было бы, если бы» дело не пошло. И вовсе не факт, что будет услышан и призыв Жозепа Борреля. Ибо вопросов гораздо больше, чем ответов.

Например, по какому принципу будут формироваться эти вооруженные силы, кто будет ими командовать, как будет осуществляться координация с НАТО, что будет, если США выступят против и так далее.

В общем, пока это только теория. И неизвестно, попытаются ли ее воплотить на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *