Белоруссия создаст России проблемы


    Белоруссия создаст России проблемы

То есть денежно-кредитная политика (ДКП) и дальше будет унифицироваться. Хотя для экономики России это лишняя нагрузка. На сегодняшний день РФ и РБ показывают самые низкие темпы роста ВВП в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Но переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко прошли успешно — главы государств одобрили 28 союзных программ, способствующих дальнейшему углублению интеграции.

В эту «интеграцию» входят:

  • сближение макроэкономической, аграрной и промышленной политики,
  • гармонизация ДКП,
  • выравнивание налогового и таможенного законодательства,
  • интеграция платёжных систем,
  • создание одинаковых по доступу рынков газа, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии,
  • введение единых правил доступа к госзаказу и госзакупкам,
  • общий подход к социальной сфере.

При этом общей валюты пока не будет.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин отметил отдельно, что суверенитету стран ничто не угрожает.

Но и прямых выгод от такого сотрудничества не так уж и много, и этот факт не ускользнул от внимания экспертов.

Как пояснил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, сведение всей ДКП к манипулированию ключевой ставкой и тем более использование ключевой ставки для борьбы с инфляцией путём её повышения сдерживают экономический рост.

Проблема в том, что РБ при переходе на ДКП российского типа тут же потеряла все темпы роста экономики. Но в целом странам действительно необходима гармонизация валютного регулирования и валютного контроля, как минимум.

Хотя совершенно не очевидно, за счёт чего власти намерены добиваться улучшения благосостояния не только 9,3 млн граждан Белоруссии, но и всего населения РФ, которое живёт в условиях падения доходов уже семь лет. Даже при этом Россия всё время дотировала Белоруссию.

Интеграция может быть проблематичной в ряде направлений, так как Белоруссия более либерально настроена в отношении криптовалют, а в России они попросту полулегальны.

«В теории гармонизация денежно-кредитной политики подразумевает под собой большой комплекс вопросов, связанных как с эмиссией, управлением процентной ставкой, так и с регулированием банковской системы», — напоминает преподаватель школы бизнеса «Синергия» Даниил Петухов.

Но ситуацию держит на плаву тот факт, что Союзное государство России и Белоруссии — это не экономический, а политический союз. Экономика в таких случаях остаётся вторичной, а выиграет потребитель, получивший более качественные и дешёвые товары.

Читайте также »   Алексей Мухин: врагов России надо привлекать по закону

Основной риск России заключается в возможности завязнуть в финансовой подпитке белорусской экономики во имя «равенства возможностей».

Цена вопроса для России при унификации социальных стандартов будет выше, чем для Белоруссии.

И эта ситуация происходит не впервые — Лукашенко умело выдирает для РБ максимальные выгоды, не задаваясь стратегией дальше, чем на текущий момент.

Это не новость для Кремля, но определённые проблемы Белоруссия России ещё создаст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *