Байден доказывает миру: «можно идти и жевать жвачку одновременно»


    Байден доказывает миру: "можно идти и жевать жвачку одновременно"

Зачем доводить дело до неприятностей глобального масштаба?

Своим видением ситуации в эфире программы «Точка зрения» поделился заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

Читайте начало интервью:

Байден позволяет себе хамство, чтобы доказать, что он — анти-Трамп

— Соединенные Штаты не исключают избирательного сотрудничества с глобальными противниками. Это конфронтация по подавляющему большинству вопросов и в подавляющем большинстве регионов мира.

Но при этом с сохранением избирательного взаимодействия и с Китаем, и с Россией по тем вопросам, где это Соединенным Штатам выгодно.

— Они не понимают, что с «убийцами» они не могут сотрудничать даже избирательно? Если я вас назову убийцей, потом скажу: «пойдем гулять в парк», неужели вы согласитесь? И раз я к вам отношусь как к убийце, разве вы будете со мной налаживать хоть какие-то отношения?

— Байден же подчеркнул, что он использовал метафору, сказанную впервые Хиллари Клинтон, что «можно идти и жевать жвачку одновременно».

Условно говоря, в правой руке можно держать молоток и долбать им по голове противника, а левой рукой можно с этим противником что-то совместное делать.

И Соединенные Штаты это всячески подчеркивают.

Более того, Байден бы не сказал того, что он сказал, если бы он всерьез думал, что в ответ на это Россия откажется от любого взаимодействия с США. Этого не произошло и этого не произойдет.

— Почему? Почему мы позволяем долбить молотком себе по голове?

Читайте также »   Талибан* захватывает власть в Афганистане. Что дальше?

— Здесь очень сложный момент именно для российской политики.

Я думаю, что некоторые выводы все-таки будут сделаны. Россия уже пошла на демонстративный шаг, пригласив своего посла в США Антонова в Москву на консультации.

Я думаю, что по итогам этих консультаций будет объявлено о некоторой минимизации — не полном отказе, а некоторой минимизации — двухстороннего взаимодействия с Соединенными Штатами.

И Россия заявит, что отныне она будет взаимодействовать с ними в двухстороннем порядке только по тем вопросам, по которым это жизненно важно самой России. Не Вашингтону, а Москве.

  • Отказаться от взаимодействия с США вообще невозможно в силу того, что очень сильно зависим друг от друга в области международной безопасности.

Россия и Штаты обладают свыше 90% мирового арсенала ядерного оружия.
Мы самые мощные в военном отношении державы в мире.
Поэтому главный смысл российско-американского взаимодействия сейчас, в ближайшие несколько лет, это

  • не допустить войны, а риск этой войны, включая ядерную, повышается;
  • не допустить неконтролируемой гонки вооружения.
    Это не в российских интересах, если будет полномасштабная гонка вооружений по образцу 60-70-80-х годов прошлого века. Мы просто экономически не можем себе это позволить.

Обратите внимание, Россия делает очень конструктивные предложения, чтобы, например, все-таки избежать размещения в Европе ракет средней дальности. Если они будут там размещены, то риски безопасности поднимутся очень высоко, тогда начнется действительно серьезная гонка вооружений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *